Продимекс-информ
Внутреннее издание агропромышленного холдинга
Письмо в редакцию
16 января 2021
15
июля
2016
Рубрика: Трудовые будни

Курс на посевную – поднять перископ!

Несмотря на более чем тысячу километров автомобильного путешествия от хозяйства к хозяйству «Продимекса», картина за окном практически не менялась: свинцовое, низкое, практически осеннее небо над Воронежской областью. Проливные дожди и минимум зелени за окном. Холодный ветер и почти голые деревья в Курской области. Но уже миновав Ростов, тут же попадаешь в яркую атмосферу взрывного безудержного цветения на Ставрополье и Кубани. Именно такие дорожные заметки можно было бы сделать в дневнике путешественника в середине-конце апреля, описывая маршрут поездки в южном направлении по филиалам и агропредприятиям Группы компаний «Продимекс», разбросанным на всей протяженности пути.

Затяжная засушливая осень прошлого года как будто завещала весне быть не менее затяжной, прохладной, но дождливой. Поля местами превратились в полноценные водоемы. Такая весна оказалась для агродивизиона холдинга «Продимекс» достаточно благоприятной, хотя и очень непростой. Обилие осадков создало немало трудностей и способствовало практически повсеместной затяжке посевной компании.  В меньшей степени это отразилось на южных регионах, где удалось достаточно рано выйти в поля. Да и в структуре севооборота в Ставропольском и Краснодарском краях практически нет ранних яровых зерновых культур. А вот северней, в центрально-черноземном районе России и особенно в Воронежской области, ситуация оказалась намного сложнее, а местами и драматичней.

Фактически эту посевную можно смело поделить на два этапа. Первый, наиболее благоприятный этап – это начало и середина апреля, когда поля начали подсыхать. В этот период работа спорилась, и в большинстве хозяйств Центрально-Черноземной Агропромышленной Компании был создан основной задел по формированию посевных площадей. Те ранние яровые зерновые культуры, которые успели отсеять в этот период, проросли хорошо и местами могут обеспечить даже рекордные для этого региона урожаи. Особенно это характерно для ярового ячменя.

Второй этап, пришедший ему на смену, – вторая половина апреля и практически весь май, когда выход в раскисшие от дождей поля стал временами приобретать окраску военно-полевого сельскохозяйственного триллера. И это крайне нетипичная картина для Воронежской области, которую из-за хронического недостатка влаги последние годы чуть ли не начали причислять к зоне рискового земледелия. А тут такое…

Ожесточенность боев с последствиями постоянных затяжных проливных дождей менялась практически строго с севера на юг.  Южные филиалы ООО «ЦЧ АПК» окончили сев уже в первой декаде мая. К примеру Кантемировский филиал уже 10 мая сев практически завершил, так как  в хозяйстве оставалось посеять всего порядка 20 гектаров. Ольховатский филиал, который также относится к южной группе, отсеялся несколько позднее.

Очень нетипичная и разнообразная картина сложилась в хозяйствах центральной части Воронежской области, где решающую роль играли такие факторы как микроклимат и тип почвы.  Хороший пример – три расположенных поблизости филиала: Давыдовский, Лискинский и Каменский. Давыдовский филиал от Лискинского отделяет река Дон и расстояние между ними около 20 километров, а между крайними полями Каменского и Лискинского филиалов — и того меньше: всего 6-8 км.  Давыдовский филиал расположен на низком левом берегу Дона. Посевные земли филиала относительно ровные, а почва в той или иной степени содержит песок, который способствует отведению влаги. Благодаря этому давыдовцы уже 9 апреля смогли начать сев, а к 18 апреля его уже практически завершили. В Каменском филиале, который расположен на высоком правом берегу Дона практически сразу за землями Лискинского филиала и исторически считается наиболее «сухим», уже к началу второй декады мая оставалось засеять незначительную часть посевных площадей.

А вот для Лискинского филиала, все земли которого также расположены на правом высоком берегу реки и в ее изрезанной ярами излучине, посевная стала походить на настоящий триллер. Сев там изначально превратился в «выпиливание лобзиком» по полям, на части из которых работать можно, а на остальных – нет.  На некоторые поля к середине мая техника просто не смогла зайти, и для анализа состояния почвы пришлось даже привлекать беспилотник, так кстати приобретенный прошлой осенью. Вот коптер поднимается в небо, подлетает к группе полей, на которые пока не удалось войти, заходит на солнце, и камера высокого разрешения беспристрастно фиксирует картину, на которой все пять попавших в объектив полей блестят водяными наплывами. «Вот так вот в конце первой декады мая мы вынуждены определять, на какие поля и с какой стороны можно попробовать зайти, а на какие можно даже не пробовать, – говорит директор Лискинского филиала ООО «ЦЧ АПК» Виталий Валентинович Стефанович. – К некоторым из них мы пока даже не можем подъехать».

Также непростая ситуация сложилась и в северо-восточной группе воронежских филиалов. В частности в Верхнехавском и Таловском, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Не менее сложное положение и в восточных регионах, особенно в Пензенской области. В Башкирии, где климатические условия традиционно считаются наиболее засушливыми по сравнению с другими регионами, зима выдалась снежная. Высота снегового покрова доходила до 90 сантиметров. Весна задалась ранняя и, как и везде, холодная. В середине апреля, когда установилась благоприятная погода, начали посевную, и несмотря на практически небывалую ситуацию, при которой в полях местами стояла вода, к концу мая завершили сев свеклы, ранних яровых и кукурузы.

Но не тем силен коллектив «Продимекса», что умеет терпеливо ждать «у моря погоды», а  тем, что заранее готовиться (лишний мягкий знак) к любым сложностям и достойно отвечает на различные капризы стихии. Для нашего сельского хозяйства те или иные капризы природы — это одна из форм нормы. Понимая это, хозяйства заранее готовятся к ситуации, когда оптимальные условия для того же сева или иной технологической операции могут продлиться считанные дни. Кто сможет максимально эффективно организовать процесс за крайне ограниченный промежуток времени, тот и получит максимальный результат. А задача эта крайне непростая и многогранная. Вот, к примеру, как ее понимают и решают давыдовцы: «Во-первых, это правильно спланированный план и график сева, в том числе и укрупненный севооборот, – говорит нам директор Давыдовского филиала «ЦЧ АПК» Владимир Александрович Гуськов. – У нас три основных участка растениеводства, включая свеклу. Это нам позволяет с наименьшими перегонами и временными потерями использовать технику.  Во-вторых, конечно, оптимальное распределение техники и механизаторов. У нас, к примеру, до 50% предпосевной культивации обеспечивается за счет одного, но наиболее энергонасыщенного агрегата – гусеничного «Челленджера» (Challenger)  с широкозахватным 16-метровым культиватором (компактером) «Свифтер» (Swifter). Его производительности – а он может обработать за сутки более 300 га – хватает для одновременной работы двух широкозахватных сеялок на соседних полях. Помимо этой спарки есть и страхующая техника, за счет которой обеспечивается бесперебойность при проведении внезапных ремонтов.  Кстати, у нас сев организован с применением только широкозахватных 24-рядковых сеялок различных модификаций это «KUHN Planter»,  Djohn Deere (DB-44), легкая сеялка  «Monopill» и другие. Сев, как правило, достаточно локализован. Это упрощает вопросы логистики – подвоза топлива и семян, а также облегчает работу агрономов, позволяет оптимизировать питание механизаторов. Кстати, о механизаторах: на самых ответственных операциях у нас работают только наиболее опытные специалисты, которых можно по праву отнести к категории лучших в компании: Строганов Иван Иванович, Рязанцев Виталий Юрьевич, Чекулин Василий Ильич, Астраханцев Сергей Николаевич и другие».

Конечно, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Бывают и срывы сроков, и поломки техники – в том числе неожиданные. Вот, к примеру, в Донской филиал компания-производитель прислала для тестового испытания новую сеялку. Филиал включил ее в план работ, а сеялка попросту так и не запустилась. В результате потеряли 5 суток в самый благоприятный период и вынуждены были значительно пересматривать планы по посевной».

Несколько по-иному проходил сев в Курской области, которая находится в природно-климатической зоне, более обеспеченной влагой, нежели Воронежская область. В этом году ситуация здесь сложилась прямо противоположная: в Воронеже — избыток влаги, в Курске — осадки в пределах нормы или чуть выше. Помимо погоды, было объективное опасение, что во вновь сформированной компании «Курск-Агро» из-за организационной ситуации, связанной с переходом управления от «Иволги» к «Продимексу», посевная пройдет непросто. Но ход кампании в Курской области приятно удивил.  Куряне подошли к севу очень организованно и отсеялись достаточно быстро – даже быстрее воронежцев – что по объективным причинам случается достаточно редко. И это несмотря на то, что возникли объективные задержки с поставкой новой техники в Курск.

Так, в частности, коллектив филиала «Большесолдатское-Агро» компании «Курск-Агро» окончил сев ранних яровых уже к концу апреля. Немаловажным фактором, обеспечившим скорость и качество сева, по мнению директора филиала Алексея Михайловича Гридина, стало поступление в курские хозяйства новой техники и почвообрабатывающего широкозахватного инвентаря: борон, культиваторов, дискаторов, а также новых мощных тракторов.

Но были и свои сложности технологического характера, в равной степени характерные как для курского региона, так и для воронежского. Это так называемая «корка», которая возникала из за вынужденного сева в еще недозревшую чрезмерно влажную землю, чаще всего тяжелыми сеялками (типа — DB).  Также ее появлению способствовали и внезапно прошедшие сразу после сева ливневые дожди. Образовавшаяся корка сдерживала равномерное прорастание всходов и резко уменьшала их густоту. Часть полей из-за этого пришлось пересевать.

Вот так вот напряженно и порой драматично проходил весенний сев в этом непростом, но в целом благоприятном сезоне. Повсеместный переизбыток влаги обеспечил как озимые, так и яровые зерновые достаточным запасом воды на весь период вегетации.  Это позволяет с осторожным оптимизмом ожидать неплохих   урожаев.

Для стратегической культуры «Продимекса» — свеклы переизбыток влаги в целом обеспечит высокую густоту и равномерность всходов. Теперь все наше внимание будет приковано к развитию свеклы поздних и очень поздних сроков сева , а также природным условиям июля-сентября — тем месяцам, которые оказывают на конечное созревание свеклы наибольшее влияние. И когда все агропредприятия центрально-черноземного региона России смогут опустить перископы на своих подсыхающих полях, мы вместе с ними надеемся увидеть в окуляр богатый урожай сезона 2016 года.

 

 

Законодатели мод

Импортная техника на полях, импортные пестициды, импортные технологии – во многом именно так выглядит сегодняшний день нашего агропромышленного комплекса. Для обывателя это обычно означает «наша отсталость», но так ли это на самом деле?

Сильнее времени

Сахароваренное производство впервые появилось в Ольховатской слободе более 180 лет назад – в 1834 году. За без малого два века завод пережил войны и революции, менял владельцев и названия, многократно модернизировался – чтобы сегодня по праву занять место одного из крупнейших, старейших и при этом – наиболее современных сахарных производств в России.

Кайдзен – программа постоянного улучшения. Начало

Современный мир невозможно представить без сложнейшей энергетической системы, разветвленной транспортной сети или масштабной космической отрасли, в корне изменивших жизнь человечества на Земле. Трудно поверить, что всего этого многообразия современной технологической мощи удалось достичь в немалой степени благодаря применению древней японской философии, которая заключается в умении, а главное, потребности человека ежедневно и непрерывно совершенствовать и доводить до идеала все, чем он занимается.

Агросахар: Настоящее и будущее крепкого хозяйства

ООО «Агросахар» располагается на территории Изобильненского района Ставропольского края, входит в группу «Продимекс», являясь филиалом Управляющей компании «Ставропольсахар». На землях «Агросахара» активно возделываются сахарная свекла, кукуруза, соя, пшеница, ячмень и другие культуры. По итогам прошлого года ООО «Агросахар» вошло в тройку лучших предприятий Изобильненского района с точки зрения урожайности и рентабельности.