Продимекс-информ
Внутреннее издание агропромышленного холдинга
Письмо в редакцию
26 апреля 2024
18
июля
2016
Рубрика: Наш ПРОДИМЕКС

Агросахар: Настоящее и будущее крепкого хозяйства

ООО «Агросахар» располагается на территории Изобильненского района Ставропольского края, входит в группу «Продимекс», являясь филиалом Управляющей компании «Ставропольсахар». На землях «Агросахара» активно возделываются сахарная свекла, кукуруза, соя, пшеница, ячмень и другие культуры. По итогам прошлого года ООО «Агросахар» вошло в тройку лучших предприятий Изобильненского района с точки зрения урожайности и рентабельности.

Урожайность и рентабельность — два ключевых критерия. Именно этот симбиоз показателей демонстрирует успешность любого хозяйства. В случае с «Агросахаром» такое достижение особенно  дорого стоит, так как предприятие располагается в непростой климатической зоне. Годового объема осадков в 400 — 420 мм не хватает для полноценного возделывания основных культур — нужна эффективная система орошения, которая, разумеется, требует серьезных инвестиций. Рентабельность в таких условиях – непростая задача, которая решается одновременно в разных сферах.

Главное, что бросается в глаза, когда прогуливаешься по новой и еще до конца  не обустроенной базе филиала, так это основательный хозяйский подход . Перед входом — тенистый тоннель, который уже скоро будет овит плющом и виноградом; по бокам стоят с любовью и умением восстановленные старые скамьи с красивым чугунным основанием. Тут же, за зданием конторы, оборудован погреб, в котором круглый год хранятся свежие овощи со своих же делянок, выращенные специально для рабочей столовой. Прямо возле главного въезда строится большая перехватывающая стоянка, исключающая попадание личного и любого стороннего транспорта на территорию базы. А в холле висит стенд с фотографиями своей футбольной команды. Сразу видно, что мелочей для руководства филиала – нет. Тем и интересней было узнать, как удается решать проблемы, стоящие перед филиалом, в условиях непростого здешнего климата. Эти вопросы мы задали  главе «Агросахара», Генеральному директору Николаю Ивановичу Склярову, с которым нам  удалось побеседовать в конце апреля, накануне его Дня рождения.

Для здешних земель проблема орошения является ключевой. Как удалось с ней справиться?

— Система орошения на наших землях раньше уже существовала: ее построили в шестидесятых годах прошлого века. Но в 90-е годы, губительные для нашего сельского хозяйства, множество предприятий разорилось , а оставшимся орошение стало не по карману . Трубы от простоя начали гнить, а в итоге и вся построенная система оказалась разрушена — нам пришлось ее создавать заново. Полноценно наша система орошения заработала с 2012 года. Сегодня мы с ее помощью обрабатываем уже более 1000 га. Конечно, стараемся при этом наращивать мощности — их строительство идет подрядным способом. Орошение для нас крайне рентабельно: по итогам последних лет, урожайность на орошаемых землях оказывается практически в два раза выше. Недавно было принято решение о значительном увеличении площади орошаемых земель. Конечно, дополнительные мощности, которые мы создаем, требуют и дополнительных капитальных вложений, но здесь на помощь приходит государство: наши земли подпадают под действие Правительственной программы мелиорации и орошения, и часть инвестиций, которые нам выделяет холдинг, будет компенсирована. Чтобы уменьшить срок окупаемости всех вложений мы параллельно монтируем дождевальные машины, которые запустим уже в этом году. На руку играет то обстоятельство, что с водой проблем у нас нет. Рядом — канал..

Орошение неизбежно понижает содержание сахара в свекле  — сказывается наличие влаги.. Как это влияет на рентабельность?

Содержание сахара на орошаемых землях действительно меньше, но валовый показатель по урожаю повышается настолько, что компенсирует этот недостаток с лихвой. Кроме того, очень важную роль здесь играют не только количественные , но и качественные показатели. Погоня за количеством далеко не всегда полезна. В советские годы зачастую гнались за цифрами, старались максимально увеличивать площадь орошения, не считаясь с затратами воды, а приводило это порой даже к подтоплению посевов. Мы же проводим орошение , учитывая уровень наличия влаги в почве, испарений, осадков. В полях у нас установлены метеостанции, работающие на солнечных батареях, которые ежечасно скидывают нам всю необходимую для адресной работы информацию. По каждой культуре, на каждый месяц у нас установлены индивидуальные нормы полива — на них опираются агроном и гидротехник, контролируя процесс. При этом мы внимательно считаем расход воды — на каждой дождевальной машине установлены водосчетчики. За воду нам ведь тоже приходится платить.. В год из-за перерасхода может набежать приличная сумма, все это нужно учитывать. В последнее время мы даже отработанные запчасти с нашей техники складируем централизованно, чтобы выручка от их сдачи на металлолом оставалась на предприятии. Пусть выигрываем на этом каких-нибудь 100 тысяч рублей, но ведь и эти деньги на дороге не валяются и лишними в хозяйстве не будут.

Одним из главных критериев успеха любого предприятия является заработная плата сотрудников. Какова она в «Агросахаре»?

— Ну, например, механизаторы получают у нас, в среднем более 30 тысяч рублей. У некоторых годовой объем зарплаты превышает 600 тысяч. При этом мы активно развиваем социальную сферу: помогаем детскому дому, ветеранам, стараемся ни о ком не забыть.

Рентабельное хозяйство невозможно без развития инфраструктуры. Какие шаги предпринимаете в этом направлении?

— Мы очень осторожно подходим к вопросу инвестиций, хорошо понимая, что каждый потраченный рубль требует отдачи. Поэтому ищем максимально экономичные решения — без потери качества. Например, недавно мы произвели ремонт мастерских, которые в этом очень нуждались.. Отремонтировали крышу, встал вопрос установки окон. Стеклопакеты обходились дорого и мы нашли оригинальный выход: сделали огромные витражи, использовав недорогой поликарбонат. Для обогрева помещений задействовали агрегат, изготовленный нашими местными «кулибиными» — он дал возможность обогревать мастерские отработанным машинным маслом. Заодно решили вопрос его утилизации. Кроме того, построили нефтебазу, рассчитанную на объем , который допускает законодательство — чуть более 100 тонн топлива. Сейчас делаем склад хранения жидких удобрений. Для нас это будет серьезная экономия транспортных расходов, возможность централизованного распределения и контроля.

Главный принцип, которым мы руководствуемся в своей работе: если хочешь быть рентабельным, будь любезен, считай каждую копеечку и помни, что в хозяйстве нет мелочей.

Законодатели мод

Импортная техника на полях, импортные пестициды, импортные технологии – во многом именно так выглядит сегодняшний день нашего агропромышленного комплекса. Для обывателя это обычно означает «наша отсталость», но так ли это на самом деле?

Сильнее времени

Сахароваренное производство впервые появилось в Ольховатской слободе более 180 лет назад – в 1834 году. За без малого два века завод пережил войны и революции, менял владельцев и названия, многократно модернизировался – чтобы сегодня по праву занять место одного из крупнейших, старейших и при этом – наиболее современных сахарных производств в России.

Кайдзен – программа постоянного улучшения. Начало

Современный мир невозможно представить без сложнейшей энергетической системы, разветвленной транспортной сети или масштабной космической отрасли, в корне изменивших жизнь человечества на Земле. Трудно поверить, что всего этого многообразия современной технологической мощи удалось достичь в немалой степени благодаря применению древней японской философии, которая заключается в умении, а главное, потребности человека ежедневно и непрерывно совершенствовать и доводить до идеала все, чем он занимается.

ПУП нашей земли

Цифровые, компьютерные и спутниковые технологии, развивавшиеся особенно бурно в последние десятилетия, дали нашему сельскому хозяйству уникальный шанс поднять планку современного учета и контроля до недостижимого ранее уровня и сделать сельскохозяйственное производство намного более эффективным. Как это выглядит на практике? Судите сами...