Продимекс-информ
Внутреннее издание агропромышленного холдинга
Письмо в редакцию
25 июля 2021
18
июля
2016
Рубрика: Наш опыт

ПУП нашей земли

Механизатор дистанционно управляет умной сельскохозяйственной машиной, которая без помощи человека сама пашет, сеет и жнет… Помните эти кадры из любимого фильма «Дело было в Пенькове»? В нем, пусть и немного наивно, отразилась заветная мечта российского крестьянина о науке, которая придет из города и облегчит труд на земле, поможет стабильно выращивать богатый урожай и по-настоящему умно хозяйствовать. В советские годы эта мечта превратилась в насущную, а потом и в кричащую необходимость. Одной из главных проблем  сельского хозяйства в тот период было отсутствие эффективной системы учета и контроля. Создавались крупные агропредприятия, колхозы-гиганты, а учет и контроль в них по-прежнему велся «дедовскими» методами. Недостаток реальных материальных стимулов и уравниловка довершали неприглядную картину, и  получалось как в известной репризе популярного сатирика: «Наш колхоз – миллионер!!! Он уже десять миллионов рублей должен государству!»

Новое время, при всех его издержках, заставляет учиться считать деньги. Логика здесь простая: не будешь хорошо считать затраты и доходы, а также видеть неэффективные издержки – гарантированно вылетишь в трубу.

Цифровые, компьютерные и спутниковые технологии, развивавшиеся особенно бурно в последние десятилетия, дали нашему сельскому хозяйству уникальный шанс поднять планку современного учета и контроля до недостижимого ранее уровня и сделать сельскохозяйственное производство намного более эффективным. Как это выглядит на практике? Судите сами…

Что такое ПУП?

ПУП – это уникальная Программа Управления Производством, которая разработана и внедряется в Группе компаний «Продимекс». В чем ее суть и для чего она нужна?

До ее появления вся отчетность во время полевых работ велась вручную. Точность данных о том, сколько гектаров вспахано, каким механизатором, на какой машине, на каком поле, при каком расходе горючего, в значительной степени зависела от так называемого «человеческого фактора».  Человеческий фактор — штука сложная и при такой системе учета, помимо банальной неточности, порой пышным цветом расцветали приписки и банальное воровство. Количество вспаханных га на бумаге могло волшебным образом увеличиваться, объем якобы израсходованного топлива мог также расти и т.д. и т.п. В итоге все эти неочевидные затраты включались в себестоимость и порой завышали ее настолько, что делали производство убыточным.  Наиболее болезненно недостатки подобной системы ощущали на себе рядовые работники: сначала уменьшалась зарплата, потом появлялись перебои с ее выплатой, которые могли длиться годами, а заканчивалось все прекращением деятельности предприятия и гарантированным увольнением персонала.

Поэтому задача сделать учет и контроль объективным, не зависящим от человеческого фактора, стала жизненно необходимой – рынок есть рынок. И вот здесь на помощь пришла ПУП —  Программа Управления Производством.

Эта программа в режиме реального времени помогает отслеживать и анализировать работу техники и механизаторов. С одной стороны, ПУП – это полноценная база данных о машинах и прицепных агрегатах, которые имеются в наличии и на данный момент работают в поле. С другой, это система датчиков, установленных на сельхозтехнике и прицепных агрегатах (к сожалению, пока не на всех). Датчики в режиме реального времени передают целый массив информации: где техника работает, сколько обработано гектаров, какова была скорость выполнения операций, связанных с севом, опрыскиванием или уборкой урожая; каков при этом был расход топлива и является ли он нормативным именно для работы с этим прицепным агрегатом, а также большой объем других важнейших показателей производственного характера.

Оперативный контроль — это лишь один из множества плюсов, которые дает ПУП. Кроме всего прочего,  она помогает, опираясь на объективные показатели, автоматически начислять зарплату механизаторам. При этом программа учитывает самые разнообразные факторы: вид работ, тип прицепного оборудования, надбавки за классность, за качество и за многое другое.

Таким образом, ПУП дает возможность практически отказаться от ручного учета, а пресловутый человеческий фактор свести к минимуму.

Отдельная тема – контроль за расходованием ГСМ. Воровство горючего – давний бич сельского хозяйства, на «бесплатную» солярку всегда могут найтись охотники, но не тогда, когда в дело вступает ПУП. Ранее бывали случаи, когда с одного свеклоуборочного комбайна могли слить и пустить «налево» до 700 литров топлива. А ведь в ситуации, когда система стимулирования ориентирована на финансовый результат филиала, речь идет не о воровстве у компании в целом, а об обирании собственных сослуживцев: механизаторов, агрономов и других сотрудников.

«Нам еще есть над чем работать»

Ошибкой было бы считать, что все проблемы учета и контроля можно решить простой установкой датчиков и передачей сигналов на центральный сервер. Дьявол, как известно, всегда в деталях.

У внедрения и качественного дальнейшего развития ПУП есть два значительных проблемных блока:

Первый – это готовность электронной инфраструктуры: качество связи вдали от больших городов, где зачастую и расположена львиная доля сельхозугодий, недостаточная точность спутникового сигнала ГЛОНАСС и GPS и проблемы, связанные с техникой и программным обеспечением. О решении этих проблем недавно шла речь на большом тематическом семинаре, который проходил в рамках сельскохозяйственных программ «Сколково» и был посвящен развитию в России точного земледелия. Как было заявлено представителем НП «ГЛОНАСС», государство и профильные ведомства осознают эти проблемы и интенсивно занимаются их решением. В частности, уже в течении ближайших двух лет произойдет значительное снижение стоимости навигационного оборудования, что позволит еще шире применять системы ГЛОНАСС, появится единое поле поправок и заработает система связи «Луч»; станет значительно более доступным космический интернет и будут запущены высокоэффективные программы интеграции данных космических- и аэропрограмм дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Все перечисленные факторы убеждают в том, что, несмотря на значительность сегодняшних достижений Программы управления производством, в недалеком будущем нам стоит ожидать технологического прорыва, при котором возможности ПУП могут увеличиться в разы.

Второй проблемный блок — морально и физически устаревшая инфраструктура , которая значительно ограничивает эффективное использование современных цифровых технологий.  Качественное инфраструктурное обновление является сейчас задачей первостепенной важности, так как ее реализация обеспечит долгосрочную динамику роста благосостояния холдинга, филиалов и всех сотрудников. В частности, это касается создания современных растворных узлов, складов ГСМ и складов хранения семян и СЗР, оборудованных необходимыми электронными весами для большегрузных  машин.

Пожалуй, есть еще третий фактор, определяющий эффективность применения Программы управления производством. Речь о корректировке параметров работы: нормативов, коэффициентов, объемов выполнения и прочего. Ведь жизнь никогда не стоит на месте: вводится новая техника, природа испытывает на прочность, изменяя условия работы техники и труда персонала. Все это требует постоянного внимания, осмысления, а иногда и оперативного вмешательства.

Поэтому работники Департамента разработок, внедрения и эксплуатации ПУП, признавая успехи программы, многозначительно добавляют: «Нам еще есть над чем работать!»

Другого пути нет

Цифровые технологии за последние 20-30 лет стали неотъемлемой частью жизни всего мира и проникли практически во все сферы производства: от музыки и кино до космических аппаратов. Разумеется, сельское хозяйство не исключение, и вектор его развития очевиден: оно становится все более и более технологичным, освобождая человека от выполнения тех функций, которые гораздо точнее и эффективнее выполнит компьютер, робот или умная машина. Если стоять в стороне от этого общемирового процесса, то потеря конкурентоспособности станет только одним из печальных итогов. Появление и развитие ПУП – лучшее подтверждение тому, что в руководстве «Продимекса» полностью отдают себе в этом отчет. И другого пути нет – разумеется, если хочешь идти вперед, а не назад.

Перспективы, которые сулят цифровые технологии, воистину огромны: развитие технологий высокоточного сельского хозяйства все более и более становится основой динамичного роста аграрного производства. Переоценить значение развития цифровых и спутниковых технологий в сельском хозяйстве практически невозможно, так как эффективное сельское хозяйство это не только повышение объемов производства в отрасли, это, прежде всего, рост стабильного гарантированного дохода механизаторов, агрономов, техников, водителей и других сотрудников агропредприятий. Главное – не останавливаться! И тогда наивная мечта деревенского паренька Матвея Морозова из фильма «Дело было в Пенькове», с которой мы начали рассказ о ПУП, перестанет быть мечтой и превратится в реальность, и произойти это может уже в самом недалеком будущем.

Законодатели мод

Импортная техника на полях, импортные пестициды, импортные технологии – во многом именно так выглядит сегодняшний день нашего агропромышленного комплекса. Для обывателя это обычно означает «наша отсталость», но так ли это на самом деле?

Сильнее времени

Сахароваренное производство впервые появилось в Ольховатской слободе более 180 лет назад – в 1834 году. За без малого два века завод пережил войны и революции, менял владельцев и названия, многократно модернизировался – чтобы сегодня по праву занять место одного из крупнейших, старейших и при этом – наиболее современных сахарных производств в России.

Кайдзен – программа постоянного улучшения. Начало

Современный мир невозможно представить без сложнейшей энергетической системы, разветвленной транспортной сети или масштабной космической отрасли, в корне изменивших жизнь человечества на Земле. Трудно поверить, что всего этого многообразия современной технологической мощи удалось достичь в немалой степени благодаря применению древней японской философии, которая заключается в умении, а главное, потребности человека ежедневно и непрерывно совершенствовать и доводить до идеала все, чем он занимается.

Агросахар: Настоящее и будущее крепкого хозяйства

ООО «Агросахар» располагается на территории Изобильненского района Ставропольского края, входит в группу «Продимекс», являясь филиалом Управляющей компании «Ставропольсахар». На землях «Агросахара» активно возделываются сахарная свекла, кукуруза, соя, пшеница, ячмень и другие культуры. По итогам прошлого года ООО «Агросахар» вошло в тройку лучших предприятий Изобильненского района с точки зрения урожайности и рентабельности.