Продимекс-информ
Внутреннее издание агропромышленного холдинга
Письмо в редакцию
21 ноября 2024
18
июля
2016
Рубрика: Наш ПРОДИМЕКС

Будущее в прошедшем

Может быть, один взгляд назад нам откроет в будущее глаза…

К. Никольский

На сельское хозяйство влияют сотни параметров. И как агрономической службе филиала сориентироваться в этом многообразии, чтобы повысить урожайность своих земель? Как научиться выявлять и детализировать ошибки, которые приводят к снижению урожайности, и как быть, если вы начинаете работать на новых, ранее не известных вам, землях? С чего начинать?

На эти вопросы нам отвечает Заведующий лабораторией почвенной информатики Почвенного института имени Докучаева Дмитрий Иосифович Рухович.

Первое, что мы всегда рекомендуем делать, — это проводить ретроспективный анализ тех полей, на которых компания работает. Причем этот метод универсален и будет совершенно незаменим, и когда компания только начинает работать на новых землях, и когда компания уже достаточно давно обрабатывает свои поля. Это особенно важно для крупных хозяйств и больших холдингов.

Если говорить о создании нового филиала на новых землях, то ретроспективный анализ это — единственный инструмент, который может помочь руководителю. Технология ретроспективного анализа поможет с наименьшими затратами и наиболее правильно и эффективно построить свой севооборот. Не менее эффективен этот метод и для работы на, казалось бы, уже давно знакомых землях. Она позволяет выявлять застарелые ошибки, с которыми хозяйство уже давно смирилось и считает низкую урожайность просто некоей формой нормы.

Первое, что нам может помочь в понимании истории тех земель, которые мы обрабатываем – это космоснимки. Что касается современных космических технологий, ситуация последние годы поменялась радикально и будет меняться и далее. Если раньше было проблемой получить космоснимок, то теперь сложность в том чтобы оперативно обработать те гигабайты информации, которые доступны для анализа. Также важно напомнить, что недавно рассекречены спутниковые снимки американского разведывательного проекта «Корона», спутники по которому были запущены еще в 1960-х годах. Анализ этих изображений задает диапазон ретроспективы, он может показать историю земель практически с конца 60-х годов и до наших дней. С этого всегда можно начинать. Такая информация может быть получена и никогда не будет лишней.

Второй важный элемент ретроспективного анализа состоит в том, что Россия — одна из очень немногих стран мира, которая проводила масштабную почвенную съемку всей сельскохозяйственной территории в масштабе 10.000 и 25.000. Эти материалы непременно сохраняются в архивах районных департаментов по сельскому хозяйству и могут быть затребованы.

Третье, что мы всегда рекомендуем, – это анализ данных агрохимической службы, которая тоже неоднократно проводила анализы на тех или иных полях.

Плюс существуют архивы климатических данных. Вот этих входных данных вполне достаточно для того чтобы начать предметно анализировать свойства и возможности тех земель, которые компания обрабатывает.

Первое, что даст анализ этих входных данных, — список культур, которые на данной территории можно возделывать, а также тех, которые на данных землях возделывать нежелательно. Но это еще самая малая часть тех преимуществ, которые дает ретроспективный анализ. Для начала необходимо пояснить, как именно работает такая технология.

Среднемноголетний анализ космоснимков помогает нам разделить сельскохозяйственные земли на три части. Определить где урожай в большинстве случаев был хорошим, увидеть поля с плохой урожайностью и выделить переходные зоны. Таким образом мы резко сужаем проблемные зоны. Далее, почвенные карты и агрохимический анализ в большинстве случаев помогут понять причинно-следственные связи тех результатов, которые дал анализ космоснимков. И если, проанализировав все данные, мы не нашли ответы на беспокоящие вопросы, только тогда нужно начинать аналитическую работу уже непосредственно на земле. Но к этому моменту из тех вопросов, что стояли перед нами изначально, останется лишь малая часть.

Мне доводилось слышать критичное мнение, что почвенные карты уже давно устарели и опираться на них нельзя. Действительно, почвенная съемка производилась достаточно давно – около 30-ти лет назад. Но несмотря на это, она по-прежнему остается актуальной, так как почвенная карта является самым инертным для изменений объектом. Может меняться погода, агрохимические показатели почвы, но такие базовые почвенные характеристики как гранулометрический состав или мощность гумусового горизонта – очень инертные показатели. Базовый состав почв невозможно изменить оперативно, равно как и невозможно оперативно оценить.

Естественно, современная техника дает и другие инструменты оперативной оценки урожайности, в частности современные комбайны, оборудованные специальными датчиками, позволяют уже в процессе уборки формировать реальные карты урожайности полей вплоть до метра. Это тоже дает нам немалые возможности. Но все же ретроспективный анализ еще долго будет незаменимым помощником агронома для формирования севооборота и при его оптимизации.

Дело еще в том, что все архивные материалы, о которых мы говорим, это многолетний труд и опыт тысяч и тысяч людей. Помня об этом, любой агроном или руководитель всегда может решить для себя, использовать ли этот опыт или двигаться самостоятельно, время от времени наступая на давно описанные грабли. Мы же считаем, что использовать данный опыт — это дешевле, быстрей и эффективней. Именно симбиоз из накопленного научного опыта и современных технологий даст возможность значительно увеличить как урожайность, так и доходность. И это один из путей компенсации недостатка научного подхода в современном сельском хозяйстве.

* * *

Вместо эпилога хочется сказать о причинах появления этой  темы в нашем номере. Во-первых, для Группы компаний «Продимекс» подобный опыт может стать незаменимым, так как холдинг располагает одним из крупнейших земельных банков в стране. Шутка ли – более 600 тысяч гектаров пашни! Во-вторых, компания растет, развивается и берет в оборот все новые и новые земли. В частности, для вновь образованной компании «Курск-агро» этот опыт может оказаться очень своевременным и незаменимым. И в-третьих, и в холдинге есть хозяйства, где ретроспективный анализ уже приносит свои результаты. В частности, он уже помог выявить в группе полей Давыдовского филиала ООО «ЦЧ АПК» почвенную подложку в виде песчаного шлейфа. В результате был скорректирован севооборот и устранены причины низкой урожайности свеклы на полях с хроническим недостатком почвенной влаги.

Любое развитие это путь. И ничто не препятствует превращению таких единичных примеров в повсеместную практику на этом пути. Ничто— кроме инерции, усталости мышления или равнодушия к результатам. Но это же не про нас, правда?

 

Законодатели мод

Импортная техника на полях, импортные пестициды, импортные технологии – во многом именно так выглядит сегодняшний день нашего агропромышленного комплекса. Для обывателя это обычно означает «наша отсталость», но так ли это на самом деле?

Сильнее времени

Сахароваренное производство впервые появилось в Ольховатской слободе более 180 лет назад – в 1834 году. За без малого два века завод пережил войны и революции, менял владельцев и названия, многократно модернизировался – чтобы сегодня по праву занять место одного из крупнейших, старейших и при этом – наиболее современных сахарных производств в России.

Кайдзен – программа постоянного улучшения. Начало

Современный мир невозможно представить без сложнейшей энергетической системы, разветвленной транспортной сети или масштабной космической отрасли, в корне изменивших жизнь человечества на Земле. Трудно поверить, что всего этого многообразия современной технологической мощи удалось достичь в немалой степени благодаря применению древней японской философии, которая заключается в умении, а главное, потребности человека ежедневно и непрерывно совершенствовать и доводить до идеала все, чем он занимается.

Агросахар: Настоящее и будущее крепкого хозяйства

ООО «Агросахар» располагается на территории Изобильненского района Ставропольского края, входит в группу «Продимекс», являясь филиалом Управляющей компании «Ставропольсахар». На землях «Агросахара» активно возделываются сахарная свекла, кукуруза, соя, пшеница, ячмень и другие культуры. По итогам прошлого года ООО «Агросахар» вошло в тройку лучших предприятий Изобильненского района с точки зрения урожайности и рентабельности.