Продимекс-информ
Внутреннее издание агропромышленного холдинга
Письмо в редакцию
25 июля 2021
15
июля
2016
Рубрика: Наша история

«Дивно ж и красно стоят рядом…»

Если спросить любого из жителей больших городов, что он представляет себе, когда речь заходит о территории под названием Черноземье, то, скорее всего, вы услышите про бескрайнюю плоскую равнину, редкие островки леса, бесконечные поля до горизонта, где не за что зацепиться глазу. Про пейзаж, изначально созданный для того чтобы стать пищей для знаменитой древнерусской тоски. Поля на Черноземье и правда бескрайние, хотя для живущих здесь это совсем не повод для печали, а наоборот – настоящий источник жизни, бесценное достояние. Но главное — встречаются среди этих полей поистине удивительные места, способные в корне изменить мнение нашего горожанина. Одно из таких мест находится в Лискинском районе Воронежской области, где действуют сразу два филиала холдинга «Продимекс» — Лискинский и Давыдовский.

На правом берегу Дона при слиянии его с рекой Тихая сосна, километрах в 80 южнее Воронежа, расположена изрезанная каньонами возвышенность, поднимающаяся над рекой на добрую сотню метров. Со стороны Дона ее охраняют огромные меловые столбы причудливой формы, издавна называемые в народе дивами. От этих див и пошло название места – Дивногорье.

Дивногорье представляет собой геологическую аномалию – меловое плато, образовавшееся из донных отложений моря, появившегося на этой территории во время верхнемелового периода 137 миллионов лет назад. Благодаря перепаду высот на плато сложился совершенно особый микроклимат: здесь намного суше, чем в окрестных пойменных землях. Соответственно отличаются растительный и животный миры.

Но для археологов и историков Дивногорье представляет даже больший интерес, чем для геологов и зоологов. Необычность этого места привлекала сюда людей с незапамятных времен: возраст самых старых археологических находок – каменных орудий – оценивается в 12-14 тысяч лет. Находили на этих территориях и более поздние следы человеческой деятельности — эпохи бронзы (3-е тысячелетие до нашей эры).

В середине IX века здешние места относились к северо-западным окраинам Хазарского каганата – крупного и мощного средневекового государства, занимавшего территории от Урала до Днепра и от Кавказского хребта до северных границ Черноземья. От тех времен в Дивногорье сохранился замечательный археологический памятник – Маяцкое городище – которое и было самым северо-западным форпостом этого государства. В ходе раскопок была обнаружена крепость с каменными стенами, остатки крупного поселения, гончарные мастерские и некрополь.

На протяжении следующих двух столетий хазарское государство пришло в упадок, а на воронежскую землю пришли славяне. Степи среднего Дона надолго стали «диким полем» — зоной противостояния Русского государства и кочевников. Татарские набеги на воронежские земли продолжались вплоть до конца XVII века.

Первое письменное упоминание Дивногорья относится к 1389 году. Когда будущий митрополит Киевский и всея Руси Пимен направлялся в Константинополь, сопровождавший его летописец Игнатий Смолянин записал: «Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною». Эти строки попали в его сочинение «Путь от Москвы до Царьграда» и таким образом дошли до наших дней.

Главная достопримечательность Дивногорья – Дивногорский Успенский пещерный монастырь – комплекс из вырубленных в меловом основании пещер, которые расположены у группы меловых столбов, называемой Большими дивами. В истории его создания много загадок. По преданию, пещерный монастырь построили греческие монахи Ксенофонт и Иосаф, бежавшие сюда от католических гонений с Сицилии. Но вот в каком году и даже в каком веке это произошло – до конца не ясно. По одной версии, они входили в греческое войско, отвоевывавшее у арабов Сицилию в 1030-1041 годах, по другой – покинули остров на рубеже XV-XVI веков. Официальной же датой начала строительства монастыря считается 1653 год, когда на юге Русского царства началось строительство линии укреплений для защиты от татарских набегов. Тогда к пещерам добавились внешние постройки: кельи и деревянная церковь, территория была обнесена деревянной же стеной. И все же некоторые архитектурные особенности рукотворных пещер, а также характер обнаруженных настенных изображений позволяют предположить, что монастырь существовал здесь задолго до этого.

Двухъярусный пещерный комплекс имеет общую протяженность около 300 метров. На первом ярусе находится Храм Сицилийской иконы Божией Матери и кольцевая 95-метровая галерея для Крестного хода с вырубленными в стенах нишами-аркасолиями. Второй этаж отведен под хозяйственные помещения и трапезную.

Главной святыней храма, как явствует из его названия, является чудотворная Дивногорская-Сицилийская икона Божией Матери. Считается, что ее привезли с собой основатели монастыря – те самые греческие монахи. По преданию, икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это святое место. «Обретена» же икона была в 1831 году, когда в близлежащем селении Коротояке свирепствовала холера. Одной из жительниц Коротояка во сне было видение, в котором Богоматерь с иконы приказала совершить молебен. Это и было сделано, после чего холера прекратилась. То же самое повторилось в Острогожске. Впоследствии чудотворную икону возили по русским городам, и в одной из поездок она была утрачена. Сейчас место оригинала в пещерном храме занимает список XIX века. Способности иконы к исцелению болезней в сочетании с ее исходным именем привели к появлению еще одного, народного названия иконы – «Исцелийская». Празднование Дивногорско-Сицилийской иконы Божией Матери отмечается 18 (5) февраля.

В составе Дивногорского монастыря есть еще один пещерный комплекс, расположенный у второй группы столбов, называемой Малыми дивами. Здесь расположен Храм Рождества Иоанна Предтечи, также окруженный подземной галереей для Крестного хода. Особенность сооружения – участок под названием «Голгофа», символизирующий распятие Христа. В этом месте ровная галерея высотой не более двух метров резко, ступенями поднимается вверх к киоту, а затем также спускается, создавая тем самым образ горы; высота свода здесь поднята почти до пяти метров. Еще одна особенность Малых див – так называемая «колокольня» — полуразрушенный меловой столб-дива со следами искусственно вырубленных помещений.

Двумя главными достопримечательностями чудеса Дивногорья не исчерпываются: существуют еще Селявнинский пещерный комплекс, пещера Ульяны, Шатрище… Некоторые из этих объектов еще не исследованы до конца, значительная часть закрыта для посещения из соображений безопасности.

Как и множеству других природных и рукотворных чудес из прошлого, Дивногорью пришлось столкнуться с потребительским отношением человека к природе, культурным варварством и вандализмом. Еще в 60-х годах XIX века значительная часть див была взорвана при прокладке железной дороги по правому берегу Дона. С наступлением советской власти разрушительные силы добрались и до монастыря: в 1920-х годах он был закрыт и разграблен, монахи убиты. До войны на этом месте располагался дом отдыха, а во время оккупации – сначала немецкий госпиталь, затем склады венгерских частей. В послевоенные годы восстановленный дом отдыха был перепрофилирован в туберкулезный санаторий. Заброшенные пещеры приходили в запустение и разрушались. В 1980-х обрушился центральный фасад комплекса у Больших див, после чего местные власти намеревались даже взорвать вход в пещеры.

К счастью, в это время на плато уже работали археологи. Их стараниями в Дивногорье в 1988 году был образован филиал Воронежского областного краеведческого музея, а три года спустя – в 1991-м – создан Государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник площадью 1100 гектар, с особым режимом использования и охраны земель историко-культурного и природоохранного назначения. В пещерах были начаты реставрационные работы. Примечательно, что в том же 1991 году в пещерном храме у Больших див впервые после долгого перерыва состоялось богослужение. Официально же монастырь было возвращен воронежской епархии только в 1997 году.

Сегодня Дивногорский музей-заповедник – один из известнейших туристических объектов Воронежской области. Здесь действуют разнообразные экспозиции, проводятся тематические экскурсии, в том числе и силами монастырской братии. Ежегодно Дивногорье посещают более 60 тысяч посетителей, а ученые продолжают биться над многочисленными загадками этого удивительного места, вызывающего такой интерес у паломников и туристов. И, если вам еще не доводилось бывать возле ископаемых меловых див – запишите адрес: Воронежская область, Лискинский район, музей-заповедник «Дивногорье», тот, что близ полей Лискинского филиала агропромышленного холдинга «Продимекс».

Законодатели мод

Импортная техника на полях, импортные пестициды, импортные технологии – во многом именно так выглядит сегодняшний день нашего агропромышленного комплекса. Для обывателя это обычно означает «наша отсталость», но так ли это на самом деле?

Сильнее времени

Сахароваренное производство впервые появилось в Ольховатской слободе более 180 лет назад – в 1834 году. За без малого два века завод пережил войны и революции, менял владельцев и названия, многократно модернизировался – чтобы сегодня по праву занять место одного из крупнейших, старейших и при этом – наиболее современных сахарных производств в России.

Кайдзен – программа постоянного улучшения. Начало

Современный мир невозможно представить без сложнейшей энергетической системы, разветвленной транспортной сети или масштабной космической отрасли, в корне изменивших жизнь человечества на Земле. Трудно поверить, что всего этого многообразия современной технологической мощи удалось достичь в немалой степени благодаря применению древней японской философии, которая заключается в умении, а главное, потребности человека ежедневно и непрерывно совершенствовать и доводить до идеала все, чем он занимается.

Агросахар: Настоящее и будущее крепкого хозяйства

ООО «Агросахар» располагается на территории Изобильненского района Ставропольского края, входит в группу «Продимекс», являясь филиалом Управляющей компании «Ставропольсахар». На землях «Агросахара» активно возделываются сахарная свекла, кукуруза, соя, пшеница, ячмень и другие культуры. По итогам прошлого года ООО «Агросахар» вошло в тройку лучших предприятий Изобильненского района с точки зрения урожайности и рентабельности.