Продимекс-информ
Внутреннее издание агропромышленного холдинга
Письмо в редакцию
25 июля 2021
16
июля
2016
Рубрика: Трудовые будни

Озимые – опасения не оправдались

Чтобы представить масштаб сельскохозяйственного производства в Группе компаний «Продимекс», необходимо осмыслить его географию. Земли «Продимекса» находятся одновременно в пяти агроклиматических зонах:

первая зона – Ставропольский и Краснодарский края;

вторая зона –  Воронежская и Белгородская области;

третья зона – Курская область;

четвертая зона – Пензенская и Тамбовская область;

пятая зона – Республика Башкортостан.

Стоит ли говорить, что такой масштаб распространения сельскохозяйственного производства по карте нашей страны сам по себе является фактором, который дает компании немалые возможности, обеспечивает системную устойчивость,  но и создает некоторые сложности.

Лучшей иллюстрацией этого разнообразия может служить анализ климатических условий, в которых происходил осенний сев и дальнейшая вегетация озимых культур в этом сезоне. Прошедшая осень 2015 года в целом выдалась очень непростой и засушливой. Хотя в Пензенской и Тамбовской областях, в принципе, ничего особо экстраординарного не происходило и осенние условия были близкими к норме. В Ставропольском же и Краснодарском краях, где традиционно озимые культуры сеются несколько позднее чем в более северных регионах, когда влаги в почве уже достаточно, поначалу было больше шансов на то, что ситуация выправится уже осенью. Но эти надежды не оправдались.

Прошлая осень оказалась крайне непростой для аграриев Ставрополья. «Сев производился в сухую землю, – поясняет Генеральный директор ООО «Агросахар» Николай Иванович Скляров. — Как ни парадоксально это звучит, но на некоторых полях нам приходилось даже механически подсушивать почву, чтобы не произошла гибель растения, так как влаги на тот момент хватало только на всходы, но явно было недостаточно для нормальной вегетации. В результате добились того, что первое время семя в земле просто лежало, а всходы оказались поздними. Озимые пшеница и ячмень в зиму ушли не раскустившимися, в так называемой стадии «шильца». Но снежная и дождливая зима вкупе с дождливой весной обеспечили посевы влагой, количественный показатель которой составил в метровом слое земли порядка 140-150 процентов. То есть, если в прошлом году влаги не хватало и этот параметр балансировал на уровне 45-60%, то в этом году влаги оказалось с запасом. В дополнение к этому, весной мы дважды провели подкормку карбамидно-аммиачной смесью (КАС-ом) при помощи опрыскивателей. Первый раз смогли зайти в поля где-то уже в начале марта, а второй раз еще через 21 день. В результате озимые раскустились и в конце апреля озимый ячмень уже выбросил колос, а пшеница чуть позже — в первой декаде мая».

Похожая ситуация сложилась в зоне свеклосеяния Мелеузовского сахарного завода в Республике Башкирия. Там, как и везде, лето выдалось засушливое, продуктивной влаги было мало. Поэтому озимые получили неполное развитие. Только весной озимая пшеница завершила кущение. В результате ранней весной стало ясно, что погибших посевов нет, и пересевов удалось избежать.

Самая сложная ситуация была в Воронежской и отчасти в Курской областях, где осенью, вопреки обычной практике, вообще не было дождей. Из-за этого значительная часть полей ушла в зиму «черной» — совершенно без всходов озимых культур. Максимум, что смогла позволить себе озимая пшеница в условиях такого тотального дефицита влаги, – первичное прорастание. А в некоторых филиалах, в частности в Левашовке, сто процентов полей ушли в зиму «черными». Если для южной зоны Краснодарского и Ставропольского краев это ситуация является приемлемой, так как из за относительно высокой температуры вегетация даже в зимний период не прекращается, то для более северных регионов эта ситуация стала крайне серьезной. Чуть лучше положение было у озимых, которые сеялись «по парам», так как эти поля все-таки смогли аккумулировать какую-то часть влаги, которой было достаточно для того, чтобы обеспечить прорастание и первичную вегетацию в такое неблагоприятное время.

Но в целом осенний анализ всходов показал, что велика вероятность масштабного весеннего пересева озимых зерновых яровыми.

Однако весна 2016 года выдалась также необычной – хотя уже с обратным знаком. В южных областях резкое потепление и обильные осадки превратили изначально неплохой урожай в потенциально высокий. Очень рано озимая пшеница перешла в фазу кущения, из-за чего пришлось менять схему обработки средствами защиты растений – что и было оперативно сделано. В результате озимые пшеница и ячмень в Краснодарском и Ставропольском краях уже на начало мая производили превосходное впечатление, как по развитию, так и по густоте, что с осторожной долей оптимизма позволяет ожидать достойных урожаев, так сказать, на хорошем европейском уровне.

Для центрально-черноземного региона и особенно Воронежской области весна тоже оказалась полна сюрпризов. Как приятных, так и не очень. В отношении погодных условий, с точки зрения их влияния на развитие озимых культур,  можно с уверенностью констатировать, что они существенно выправили ситуацию. Те посевы, что были на грани гибели, выправились, и, в целом, по ним вполне можно ожидать урожайность в пределах нормы, а поля, состояние которых было хорошим, еще улучшились. И все же разброс урожайности по хозяйствам Воронежской области предполагается достаточно значительным, но в целом — в пределах 32-40 центнеров с гектара.

«В нашем севообороте озимая пшеница занимает львиную долю, – рассказывает Директор Давыдовского филиала «ЦЧ АПК» Владимир Александрович Гуськов. — Площадь осенних всходов не превышала и 20%. Остальная пшеница была или на выходе, или вообще не взошла. Редкие октябрьские дожди несколько подправили ситуацию. Местами пшеница еще вышла в фазе «шильца», но на большинстве площадей всходы так и не появились. Однако относительно теплая зима и дождливая весна позволили получить всходы на всей площади».

По филиалам компании в Курской области ситуация более понятная и стабильная. В новых хозяйствах вновь сформированной компании «Курск-Агро» текущая оценка ожидаемых урожаев колеблется в пределах 35-37 центнеров с гектара, на полях Фатежского филиала, который уже довольно давно входит в состав Группы компаний «Продимекс», ожидаемая урожайность вполне может быть на уровне 45, а может быть и выше,  центнеров с гектара. Но это достаточно ощутимое различие обусловлено не климатическими, а скорее объективными организационными причинами, связанными с тем, что сев озимых происходил параллельно с осуществлением перехода бывших филиалов компании «Иволга» под управление «Продимекса», из-за чего в условиях цейтнота организовать подготовку почвы на должном уровне не удалось.  Несмотря на это, общий ожидаемый результат «Курск-Агро» по озимым может оказаться вполне на уровне.

В восточных землях Группы компаний «Продимекс» ситуация примерно такая же. В Пензенской области положение  схоже с обстановкой в Курске, а вот в Тамбовской- ситуация еще лучше и там компания ожидает очень неплохую урожайность.

Безусловно, все цифры ожиданий урожайности мы приводим с особой осторожностью, так как вероятность форс-мажорных обстоятельств, которые могут значительно скорректировать результаты, в сельском хозяйстве всегда существует, и не обращать внимание на эту вероятность было бы просто наивно и безответственно. Но и с этой поправкой можно сказать, что в целом по компании мы вполне оптимистично смотрим на потенциальную урожайность озимых культур в текущем сезоне.

 

 

Законодатели мод

Импортная техника на полях, импортные пестициды, импортные технологии – во многом именно так выглядит сегодняшний день нашего агропромышленного комплекса. Для обывателя это обычно означает «наша отсталость», но так ли это на самом деле?

Сильнее времени

Сахароваренное производство впервые появилось в Ольховатской слободе более 180 лет назад – в 1834 году. За без малого два века завод пережил войны и революции, менял владельцев и названия, многократно модернизировался – чтобы сегодня по праву занять место одного из крупнейших, старейших и при этом – наиболее современных сахарных производств в России.

Кайдзен – программа постоянного улучшения. Начало

Современный мир невозможно представить без сложнейшей энергетической системы, разветвленной транспортной сети или масштабной космической отрасли, в корне изменивших жизнь человечества на Земле. Трудно поверить, что всего этого многообразия современной технологической мощи удалось достичь в немалой степени благодаря применению древней японской философии, которая заключается в умении, а главное, потребности человека ежедневно и непрерывно совершенствовать и доводить до идеала все, чем он занимается.

Агросахар: Настоящее и будущее крепкого хозяйства

ООО «Агросахар» располагается на территории Изобильненского района Ставропольского края, входит в группу «Продимекс», являясь филиалом Управляющей компании «Ставропольсахар». На землях «Агросахара» активно возделываются сахарная свекла, кукуруза, соя, пшеница, ячмень и другие культуры. По итогам прошлого года ООО «Агросахар» вошло в тройку лучших предприятий Изобильненского района с точки зрения урожайности и рентабельности.