Продимекс-информ
Внутреннее издание агропромышленного холдинга
Письмо в редакцию
15 октября 2021
18
июля
2016
Рубрика: Наша история, Наши праздники

Праздник славы и скорби

Празднуют День Победы в Воронежской области каждый год с особой торжественностью и гордостью. Ведь именно под Воронежем удалось окончательно остановить продвижение немцев на восток. Недаром сам Гитлер считал, что разгром его армии на воронежском направлении стал одной из причин поражения в Сталинграде. «Дело пошло бы быстрее, если бы мы не задержались так долго у Воронежа» — писал он. Итак, летняя кампания 1942 года закончилась для немецкой армии тяжелым поражением. С этого времени немецкие войска на востоке навсегда перестали наступать.

Самые ожесточенные бои в те годы шли в так называемом междуречье Дона – в Анинском, Богучарском, Борисоглебском, Хохловском, Кантемировском, Ольховатском, Лискинском, Острогожском, Новоусманском районах Воронежской области. Поэтому каждый год 9 мая именно в этих районах у мемориалов и братских захоронений проходят наиболее масштабные и торжественные мероприятия. Не стала исключением и 71-я годовщина Победы, чествования которой прошли весной этого 2016 года.

Традиционно массовое и масштабное празднование в Хохольском районе состоялось на центральной площади возле Казанской церкви в старом райцентре – селе Хохол. К месту события по традиции жители окрестных городов и сел прибывают сразу несколькими колоннами, сформированными в разных частях района. Самая большая колонна, в которой двигались и сотрудники крупнейшего в районе производства – «Хохольского сахарного комбината»— прошла от места формирования до места торжеств с цветами и венками путь более пяти километров в жаркий майский день. Окончился праздник возложением венков к Вечному огню и Монументу погибшим солдатам. Так что один из возложенных венков был и от имени сотрудников Группы компаний «Продимекс».

С конца июня 1942 по январь 1943 на территории Воронежской области шли ожесточенные бои. Состав немецкой группировки под Воронежем имел одну важную особенность. Помимо традиционно немецких подразделений в ней было собрано немало союзнических частей Гитлера. Для захвата воронежской земли была создана группировка «Вейхс» под командованием генерал-полковника барона фон Вейхса. В нее входили отборные немецкие части, 2-я венгерская королевская и 8-я итальянская армии. Им противостоял Воронежский фронт, состоящий из 40-й и 60-й армий,  6-й резервной армии, 4-го, 7-го, 18-го и 24-го танковых корпусов.

Именно венгерские подразделения оставили свой тяжкий след в военной истории южных областей Воронежской области. 2-я венгерская армия в период с августа по декабрь 1942 г. вела продолжительные изматывающие бои с советскими войсками южней Воронежа, в районе Урыва и Коротояка. Бои происходили в непосредственной близости от жемчужины воронежской земли – пещерного храмового комплекса Дивногорье, в котором в те времена венгерские войска устроили склад боеприпасов. Венграм так и не удалось ликвидировать советский плацдарм на правом берегу Дона и развить наступление на Серафимовичи, но память об этих боях до сих пор жива в ближайших селах.

Так, 8 мая в селе Ковалево, которое находится непосредственно в зоне тех боев, этой весной прошел марш памяти, в котором вместе со своими друзьями приняли участие и дети сотрудников Лискинского филиала «Центрально Черноземной Агропромышленной Компании». Они прошли колонной «Бессмертного полка» и пронесли таблички с фотографиями своих родственников, многие из которых погибли, защищая свою землю в те суровые дни войны.

В селе Гремячьем, Хохольского района, что нависает над правым высоким берегом над гладью реки Дон, с июня 1942 года бои за удержание господствующих высот советские войска также вели с подразделениями 2-й королевской венгерской армии.

Бои тут шли кровопролитные, а потому и празднование победы – особое. Накануне праздника, 5 мая, в честь присвоения Гремячьему статуса «Населенный пункт воинской доблести» в центре поселка состоялось торжественное открытие стелы, которая была восстановлена при непосредственном финансовом участии Агропромышленного холдинга «Продимекс». Она стала частью большого Военно-мемориального комплекса в честь павших воинов-участников Острогожско-Россошанской операции, среди которых было много и жителей села. Гремячье стало седьмым населенным пунктом в Воронежской области, получившим этот почетный статус. Здесь захоронено более 1500 советских солдат, павших при освобождении воронежской земли, а также воевавшие в Великую Отечественную уроженцы Гремячьего, из которого ушло защищать Родину и не вернулось домой 540 человек.

Бои на воронежском направлении стали не только последней поворотной точкой всего немецкого наступления на Восточном фронте, но и крупнейшим поражением в истории 2-й венгерской королевской армии, которая больше оправиться от этого поражения так и не смогла. Остатки разгромленной под Воронежем 2-й венгерской армии в последствии были переформированы, но даже в новом статусе получили обидное прозвище – «Мертвая армия».

Закономерно, что за околицей села Гремячье есть и еще один мемориал. На нем 9 мая не слышно музыки, там не горит Вечный огонь и нет ни одного человека с цветами. Это кладбище венгерских солдат, воевавших на стороне фашистской Германии, бойцов 2-й венгерской королевской армии. 30 тысяч бывших захватчиков лежат в воронежской земле, которую им так и не удалось сделать своей, и 20 тысяч из них – упокоились возле Гремячьего.

До сих пор здесь, на местах былых сражений находят захоронения воинов времен ВОВ, торжественно их перезахоранивают, возводят новые обелиски и приводят в порядок ранее возведенные – сохранению памяти о великом народном подвиге уделяется много внимания как властями Воронежской области, так и социально ответственными компаниями – такими как «Продимекс».

В музее Военно-мемориального комплекса в Гремячьем собрана уникальная экспозиция – найденные следопытами в блиндажах и окопах подлинные образцы огнестрельного оружия разных стран: ППШ, РПД, винтовка Мосина, зенитное орудие, минометы различных калибров, немецкие винтовки Маузера и Нагана, мины, гранаты, снаряжение советской, венгерской и немецкой армий. Есть настоящая  форма бойца Красной армии летнего и зимнего образца, зимний костюм немецкого лётчика 1942 года. Институт и Музей военной истории при МО Венгрии передал в дар реконструированную форму и подлинные документы венгерских солдат.

А в планах местных властей и бизнеса проект единой музейно-мемориальной зоны «Венок Славы и Скорби», в рамках которого в местах  ожесточенных боев в Хохольском, Острогожском, Репьевском и Лискинском районах будут воссозданы  военные объекты: блиндажи, окопы, дзоты, военная техника. Будут разработаны экскурсионные маршруты, чтобы любой посетитель мог получить полное представление о происходивших у Дона событиях тех времен.

А в Гремячьем, высоко над водами Дона, уже начаты работы в этом направлении. Ребятня, пришедшая на открытие стелы, с интересом рассматривает установленные рядом с Мемориалом зенитку и пушку времен ВОВ— первые экспонаты «Венка Славы и Скорби».

 

Законодатели мод

Импортная техника на полях, импортные пестициды, импортные технологии – во многом именно так выглядит сегодняшний день нашего агропромышленного комплекса. Для обывателя это обычно означает «наша отсталость», но так ли это на самом деле?

Сильнее времени

Сахароваренное производство впервые появилось в Ольховатской слободе более 180 лет назад – в 1834 году. За без малого два века завод пережил войны и революции, менял владельцев и названия, многократно модернизировался – чтобы сегодня по праву занять место одного из крупнейших, старейших и при этом – наиболее современных сахарных производств в России.

Кайдзен – программа постоянного улучшения. Начало

Современный мир невозможно представить без сложнейшей энергетической системы, разветвленной транспортной сети или масштабной космической отрасли, в корне изменивших жизнь человечества на Земле. Трудно поверить, что всего этого многообразия современной технологической мощи удалось достичь в немалой степени благодаря применению древней японской философии, которая заключается в умении, а главное, потребности человека ежедневно и непрерывно совершенствовать и доводить до идеала все, чем он занимается.

Агросахар: Настоящее и будущее крепкого хозяйства

ООО «Агросахар» располагается на территории Изобильненского района Ставропольского края, входит в группу «Продимекс», являясь филиалом Управляющей компании «Ставропольсахар». На землях «Агросахара» активно возделываются сахарная свекла, кукуруза, соя, пшеница, ячмень и другие культуры. По итогам прошлого года ООО «Агросахар» вошло в тройку лучших предприятий Изобильненского района с точки зрения урожайности и рентабельности.