Времена, когда положение в российском сельском хозяйстве характеризовались словом «разруха», давно ушли в прошлое. На село пришли крупные агропромышленные холдинги, в сельхозпроизводство инвестируются миллиарды, выстраиваются сложные производственные цепочки, на полях работает современная техника от ведущих мировых производителей. Но главное на земле – и это никогда не изменится – люди.
Как обстоит сегодня дело с кадрами, идет ли молодежь в сельское хозяйство, и нужна ли она там, мы решили выяснить в главном российском аграрном вузе – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.
Первое впечатление – в аграрном сегменте все обстоит лучше, чем в российском высшем образовании в целом. У молодежи есть желание заниматься сельским хозяйством, а у хозяйств есть потребность в молодых кадрах и, что важнее, готовность принимать у себя студентов и растить из них специалистов.
Соответственно изменилась и структура обучения: появилось четкое деление на «научников» и «производственников», причем последние уже после третьего курса, то есть окончания бакалавриата, проходят полноценную производственную практику, что называется, «на земле».
«Сейчас практика, по которой бакалавры пишут диплом, официально называется производственной, — рассказывает доцент кафедры растениеводства и луговых экосистем Ольга Александровна Щуклина. – То есть от них не требуется научных опытов, ими занимаются магистры, те, кто продолжает обучение. Большинство студентов стали ездить на эту производственную практику и работать там четыре месяца. Дипломные работы у них связаны с деятельностью хозяйств. Эта практика помогает в дальнейшем, возможно, на том же предприятии, если они себя зарекомендуют. В любом случае, четыре месяца полевой работы – это приличный срок».
Если на первых курсах вывоз студентов на практику еще сталкивается с определенными сложностями – не все хозяйства готовы принять и обеспечить фронтом работ группу из 20-30 человек ( это и дорого само по себе, и нет гарантии, что кто-то из студентов вернется работать в это хозяйство) – то подготовленных студентов рады видеть у себя очень многие.
«Потребность в агрономах – она огромна, — продолжает Ольга Щуклина. – Многие готовы принять молодых и «зеленых», самостоятельно научить – лишь бы человек сам хотел. С этим проблем нет».
Довольны и студенты: негативных отзывов на тему «нами никто не занимался» — практически нет. Максимум, на что жалуется молодежь, это бытовые условия. Но тут как раз все понятно – село есть село, а молодежь есть молодежь.
Интересно, что спрос на специалистов формируется как крупными холдингами, так и мелкими хозяйствами. С одной стороны, с мелкими хозяйствами «Тимирязевке» работать удобнее – там уже на уровне руководителя есть конкретное понимание, кто именно им нужен. С другой – у холдингов все сильно проще с финансами, для них не проблема трудоустроить студента. Но и они приходят за будущими агрономами на уровне отдельных филиалов, где руководство точно так же знает, кто именно нужен в данном хозяйстве. И это правильно.
В прошлом году с Тимирязевской академией заключил договор один из филиалов «Продимекса» — «Поныровское агрообъединение компании «КурскАгро». Директор филиала Виталий Житник лично приехал в академию, пообщался со студентами, провел презентацию. «Они пригласили одну из наших студенток на посевную, оплатили ей билеты, — рассказывает Ольга Александровна. – Девушка еще оттуда мне писала, что занимается от заката до рассвета, что это очень тяжело, но очень интересно. То есть им попался человек, который – хотел. Она прервала учебу, съездила, вернулась, сдала сессию и поехала снова».
Студентку, о которой говорит Ольга Александровна, зовут Анастасия Кононова; мы застали ее в Понырях и успели расспросить о впечатлениях и планах.
«В первый раз я сюда приехала в апреле. Еще все учились. А я – как самый первый боец, во время учебы появилась здесь, чтобы посмотреть, как происходит сев зерновых.
Но началось все с того, что осенью к нам в академию приехал Виталий (Житник – прим. ред.) После лекции показал презентацию, оставил телефон, многие записались… Весной я выбирала между несколькими компаниями, куда поехать. Главным критерием был выбор возделываемых культур. Ну и сама фирма – отзывы о ней. А кроме того, в остальные компании надо было ехать после начала практики – в мае, а «Продимекс» поставил четкое условие: нужно приехать на две недели на сев. Я поняла, что людям важно чтобы студент посмотрел, как это происходит. Ездили мы с главным агрономом и смотрели, как настраивают сеялки, выезжали на поле, проверяли глубину посевов. Еще, считали норму высева, мне давали замерять pH, температуру, скорость ветра.
Получила массу практических знаний. В университете нас все же больше учат теории, все разложено по полочкам. На практике все по-другому. Сначала это был шок, потом поняла, что иначе и нельзя. Очень большая разница. Мне понравилось.
Когда уехала обратно в Москву – начала скучать: поняла, что хочу обратно в Поныри. При том, что на практике работа тяжелая. Но даже это не пугает.
Помню, в самом начале – горох сеяли тогда – семь утра, туман, приехали на поле. Мне дают лопату и говорят, ну, иди на поле, считай норму высева. Я иду и думаю – зачем мне лопата? В ВУЗе норму высева считали по формулам. А тут – лопата. Потом объяснили.
Подруги мне потом завидовали, я-то раньше всех поехала, все еще учились.
Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Хотя есть минусы: профессию в обществе не ценят. Спросите, кто такой агроном – половина не знает. Хотя, я считаю, что это второй человек в обществе после врача. Но я все равно хочу устроиться агрономом. Отучусь, поработаю, а там уже видно будет. Пока я настроена идти дальше. «Книжным агрономом» быть не хочу».
Разговор наш чем дальше, тем становился все более узкоспециальным и все более откровенным. Но чем больше мы говорили, тем становилось понятнее, что вот эти сегодняшние дети – уже совсем не дети. Они не просто впитывают практический опыт, сопоставляя его с тем, чему научились на студенческой скамье. Они могут и готовы принести в привычное нам сегодняшнее сельское хозяйство свежий критический взгляд, начать диктовать свои – не всегда удобные – условия, со свойственной прямотой навязывать – пусть иногда максималистскую – но последовательную и логичную точку зрения. Главное – чтобы им было не все равно. И именно это залог того, что миллиардные инвестиции не пропадут даром, а суперсовременная техника от ведущих мировых производителей попадет в надежные руки.